Willkommen in unserer Schulbibliothek!

Mediensuche

Der Bestand der Schulbibliothek ist hier online recherchierbar.

Öffnungszeiten Bibliothek

Montag          07:30 – 13:00

Dienstag        07:30 – 16:00

Mittwoch       07:30 – 16:30

Donnerstag    07:30 – 13:00

Freitag           07:30 – 16:20

News und Aktivitäten

News und Aktivitäten der Schulbibliothek sind hier zu finden.

Bibliotheksordnung

Allgemeine Bestimmungen

• In der Bibliothek herrscht eine ruhige Arbeitsatmosphäre.
  • Essen und Trinken sind in der Bibliothek nicht erlaubt.
  • Der Arbeitsplatz ist ordentlich zu hinterlassen.
  • Die Bestimmungen der Schulordnung gelten auch für die Schulbibliothek.

Bestimmungen zur Ausleihe

Ausleihfrist:

• Bücher: maximal vier Wochen
  • Zeitschriften und multimediale Medien: maximal zwei Wochen
  • Eine Verlängerung der Ausleihfrist kann in begründeten Fällen über die Bibliothekarin erfolgen.
  • Nachschlagewerke sowie die aktuellsten Ausgaben der Zeitschriften gehören zum Präsenzbestand der Bibliothek und sind nicht entlehnbar.
  • Vor dem Ausleihen neuer Medien müssen jedenfalls die fälligen Medien zurückgegeben werden.
  • Beschädigte oder verloren gegangene Medien müssen vom Entlehner ersetzt werden.
  • Am Ende des Unterrichtsjahres müssen alle Medien zurückgegeben werden.

Organigramm der Bibliothek

Auftrag der Schulbibliothek

Die Bibliothek

• trägt zur Förderung der Lesekompetenz bei
  • erhöht die Lesemotivation
  • ist ein Ort der Begegnung mit Medien aller Art
  • ist ein Ort des Lesens und Lernens
  • ist ein Ort zum Üben der Recherchekompetenz und des Umgangs mit neuen Medien
  • ist eine geeignete Räumlichkeit für die Durchführung von offenen Lernformen und Gruppenarbeiten
  • ist ein Raum für die Durchführung von Bibliotheksaktionen, Prämierungen usw.
  • stellt die Sammlung von Materialien für die Unterrichtsvorbereitung für Lehrpersonen bereit
  • stellt Materialien für Referate und Facharbeiten zur Verfügung
  • bietet Zugang zu PC-Arbeitsplätzen mit Internet, Druckern und Scanner
  • ist Informations- und Dokumentationszentrum ist Treffpunkt für die Schulgemeinschaft

Zielgruppe:

• einzelne Schüler und Klassen
  • Lehrpersonen
  • nicht unterrichtendes Personal
  • Besucher der Abendschule
  • externe Besucher

Bibliotheksbetreuung:

Für den reibungslosen Ablauf in der Bibliothek sorgen die Bibliothekarin, die Bibliotheksmitarbeiterin, die Mitglieder der Arbeitsgruppe Bibliothek und alle anderen anwesenden Lehrpersonen. Ansprechpersonen für alle bibliotheksrelevanten Themen sind die Bibliothekarin, die Bibliotheksmitarbeiterin und die Arbeitsgruppe Bibliothek.

Bestand

Den Besuchern stehen Bücher, Zeitschriften, audiovisuelle Medien und Spiele zur Verfügung. Jeder Nutzer hat freien Zugang zu den Medien. Der Bestand berücksichtigt v. a. Aktualität und Qualität der Medien und richtet sich nach den Interessen der Nutzer sowie den Schwerpunkten der Fachrichtungen der Schule.

Den Benutzern steht für die Recherche im Bibliothekskatalog der Web-OPAC zur Verfügung. Dafür befindet sich in der Bibliothek ein eigener Computer neben der Ausleihtheke. Für die weitere Recherche stehen 20 PCs mit Internet-Zugang bereit. Für Fragen und Hilfestellungen bei den Recherchen stehen das Bibliothekspersonal und die Lehrpersonen jederzeit zur Verfügung.

Verleih

Die Schulbibliothek ist eine Freihandbibliothek. Der Benutzer kann vor Ort in die Medien Einsicht nehmen und diese ausleihen. Jeder Interessierte, der Medien der Schulbibliothek ausleihen möchte, kann bei der Bibliothekarin ein kostenloses Ausleihkonto eröffnen lassen. Ausgeliehene Medien sollen schonend behandelt werden und sind im Falle von Verlust oder Beschädigung zu ersetzen.

Ausleihfristen

Bücher: 30 Tage

Zeitschriften, DVDs, CDs, CD-Roms: 14 Tage

Die Rückgabefristen der ausgeliehenen Medien können verlängert werden, sofern sie nicht für andere Benutzer vorgemerkt sind.

Arbeitsgruppe Bibliothek im Schuljahr 2021/2022

Ulrike Burger (Bibliotheksleiterin) – Deutsch
Marion Treibenreif (Bibliotheksleiterin) – Deutsch
Ingrid Winkler (Bibliotheksleiterin) – Deutsch